Dans les plats cuisinés, l’origine de la viande et du lait devra être précisée

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Par Laure De Charette Publié le 3 janvier 2017 à 11h15
Viande Elevage Exploitation Antibiotiques Sante Algues
3L'industrie agro-alimentaire a trois mois pour se conformer à cette nouvelle obligation.

Vous vous souvenez sans doute du scandale lié à la viande de cheval retrouvée dans les lasagnes de bœuf ? Pour éviter que cela ne se reproduise, l’industrie agro-alimentaire va devoir se soumettre à de nouvelles obligations.

Le lieu d'origine sera spécifié

Désormais, l'étiquetage sur la provenance géographique devient obligatoire pour les produits transformés. Cela concerne à la fois la viande, mais aussi le lait qui se trouve dans les yaourts ou les fromages. Plus question de retrouver, à son insu, de la viande d’origine roumaine dans son hachis parmentier ou du lait venant de Chine dans son camembert !

« Les consommateurs verront apparaître sur les emballages de ces produits les pays de naissance, élevage et abattage des animaux pour la viande ou bien de collecte ainsi que de transformation pour le lait », précise le ministère de l'Agriculture.

Objectif : plus de transparence

Pour le gouvernement, il s’agit d’accroître la « transparence » et donc la confiance. Un besoin de plus en plus exprimé par les consommateurs, qui veulent désormais savoir ce qui se trouve réellement dans leur assiette.

La France est le seul pays d’Europe à mettre en place une telle obligation, comme le précise un article publié dans Les Echos.

Les industriels ont seulement trois mois pour renouveler toutes les étiquettes des produits concernés. Le surcoût à leur charge est tout de même estimé à plusieurs dizaines de millions d'euros

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Journaliste depuis 2005, Laure de Charette a d'abord travaillé cinq ans au service France du quotidien 20 Minutes à Paris, tout en écrivant pour Economie Matin, déjà. Elle est ensuite partie vivre à Singapour en 2010, où elle était notamment correspondante du Nouvel Economiste et où elle couvrait l'actualité politique, économique, sociale -et même touristique !- de l'Asie. Depuis mi-2014, elle vit et travaille à Bratislava, en Slovaquie, d'où elle couvre l'actualité autrichienne et slovaque pour Ouest France et La Libre Belgique. Elle est aussi l'auteur de plusieurs livres, dont "Chine-Les nouveaux milliardaires rouges" (février 2013, Ed. L'Archipel) et "Gotha City-Enquête sur le pouvoir discret des aristos" (2010, Ed. du Moment). Elle a, à nouveau, rejoint l'équipe d'Economie Matin en 2012.

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