La viande de poulet cultivée en laboratoire autorisée aux États-Unis

Les États-Unis viennent de donner leur feu vert à la commercialisation de la viande de poulet cultivée en laboratoire, se positionnant ainsi comme un pionnier dans ce domaine après Singapour. La question de l’impact environnemental de cette nouvelle méthode de production de viande reste cependant en suspens.

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Par Aurélien Delacroix Publié le 23 juin 2023 à 6h00
Viande Depoulet Cultivee En Laboratoire Etatas Unis
2%Le volume de ventes du marché des viandes basées sur des plantes a augmenté de 2% aux États-Unis l'an dernier.

Les entreprises californiennes Upside Foods et Good Meat ont récemment obtenu l'approbation du ministère américain de l'Agriculture pour la vente de leur viande de poulet cultivée en laboratoire. Cette décision marque un tournant significatif dans la production de viande, faisant des États-Unis le deuxième pays, après Singapour, à franchir le pas vers cette nouvelle technologie alimentaire. La viande de poulet cultivée en laboratoire est produite à partir de cellules animales cultivées dans des bioréacteurs. Ces cellules sont nourries avec des nutriments similaires à ceux que consommeraient les poulets, leur permettant de se développer en tissu musculaire et en graisse.

L'essor de la viande artificielle aux États-Unis

L'autorisation de cette vente de viande de poulet artificielle pourrait changer radicalement la manière dont la viande arrive sur nos tables. Comme l'a souligné Uma Valeti, PDG et fondateur d'Upside Foods, cette innovation représente « un pas de géant vers un avenir plus durable ». De nombreux restaurants sont déjà prêts à proposer à leurs clients cette nouvelle forme de viande. Par exemple, la cheffe étoilée Dominique Crenn a déjà passé commande à Upside Foods pour son restaurant à San Francisco, tandis que le chef José Andrés proposera la viande de Good Meat dans l'un de ses établissements à Washington.

L'impact environnemental de la viande de poulet cultivée en laboratoire

Bien que cette viande artificielle offre une alternative potentiellement plus durable à l'élevage intensif, l'impact environnemental de cette nouvelle méthode de production n'est pas encore clair. En effet, la production de viande de poulet cultivée en laboratoire nécessite une grande quantité d'énergie et émet une quantité importante de gaz à effet de serre, comme l'a révélé une étude de l'Université de Californie à Davis. Alors que le marché de la viande de poulet cultivée en laboratoire se développe, il est essentiel de continuer à rechercher et à évaluer son impact environnemental.

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De formation économiste, Aurélien s'est spécialisé dans le domaine de la technologie, plus particulièrement dans l'émergence de l'intelligence artificielle et ses implications sociétales.

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