Le prix du jus d’orange devrait lui aussi fortement augmenter

Parmi les produits du quotidien qui risquent bel et bien d’augmenter, les consommateurs vont pouvoir ajouter à leur corps défendant le jus d’orange ! Les cours mondiaux du nectar ont en effet explosé.

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Par Aurélien Delacroix Modifié le 13 février 2023 à 17h43
Prix Jus Orange Fortement Augmenter
1,13 EUROL'an dernier, le litre de jus d'orange revenait à 1,13 euro.

Le jus d'orange risque bien de coûter plus cher dans les prochains mois. Les cours mondiaux ont en effet fortement augmenté : entre juillet 2022 et février 2023, ils ont même explosé de 77% ! Si, à l'heure actuelle, les prix demeurent raisonnables dans les rayons des supermarchés, ils pourraient progressé jusqu'à 60% très bientôt, préviennent les spécialistes du secteur. Sachant que le prix moyen d'un litre de jus d'orange à base de concentré s'établissait l'an dernier à 1,13 euro. D'une année sur l'autre, ce tarif reflétait déjà une hausse sensible de 4,4%.

Ouragans et bactérie mortelle pour le jus d'orange

La production mondiale du jus d'orange rencontre plusieurs difficultés d'ordre structurel et conjoncturel. Il y a d'abord les aléas climatiques qui ont bousculé les États-Unis, un des plus importants producteurs, et tout particulièrement la Floride. L'État américain a subi une saison des ouragans particulièrement forte, ce qui a eu un impact sur les plantations. Mais les professionnels floridiens font également face à une menace plus insidieuse : celle de la psylle, un insecte qui dévore la sève des oranges. Apparue en 2005, cette bactérie fait des ravages.

Les États-Unis s'enfonce, le Brésil résiste

Résultat : la production de Floride est passée de 9 millions de tonnes en 2005, à 1,6 million de tonnes en 2021-2022. Globalement, les États-Unis ne produisent plus que 20 à 30% du jus d'orange par rapport au niveau d'avant la psylle. Le Brésil tente de son côté de résister à la bactérie à grand coup d'insecticide, mais c'est insuffisant pour compenser la baisse américaine. Quant à l'Europe, où la bactérie n'est heureusement pas présente, la production se tourne surtout vers les oranges de table et non pas les oranges à jus. Par conséquent, la faiblesse de l'offre mondiale devrait relever les prix pour les consommateurs.

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De formation économiste, Aurélien s'est spécialisé dans le domaine de la technologie, plus particulièrement dans l'émergence de l'intelligence artificielle et ses implications sociétales.

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