Les supermarchés prêts à mettre en place une cagnotte antigaspi

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Par Laure De Charette Publié le 26 mai 2015 à 12h22
Gaspillage Alimentaire Consommateurs Distribution Faute Fin
@shutter - © Economie Matin
20Chaque jour 20 à 40 kg de nourritures sont jetés par chaque supermarché

Désormais, les grandes surfaces doivent donner leurs invendus alimentaires à des associations. Encore faut-il que ces dernières aient les moyens financiers (et humains) de venir récupérer les invendus, de les stocker puis de les redistribuer. C'est pour les y aider que le collectif Gueules Cassées et Eqosphere ont imaginé une cagnotte baptisée "Tous Antigaspi". Testée depuis le début de l'année, elle semble séduire les supermarchés. Kézako ?

Lutter contre les invendus

Les députés et les sénateurs ont voté une mesure, contenue dans le projet de loi Macron, obligeant les grandes surfaces à "mettre en place une convention d'organisation de la collecte sécurisée des denrées alimentaires invendues encore consommables au profit d'une ou plusieurs associations d'aide alimentaire".

Reste que collecter les invendus, les stocker pour pouvoir les redistribuer coute cher aux associations. D’où l’idée de créer une cagnotte. Dans un premier temps, les produits qui périment quelques jours plus tard seront signalés par une étiquette et proposés avec une réduction de 50%. Ensuite, à chaque fois que l’un d’eux sera vendu, 1 centime d’euro sera reversé à la cagnotte, afin d’aider les associations de terrain à redistribuer les produits invendus.

Ce dispositif, baptisé "Tous Antigaspi", est testé depuis le début de l’année. Et il rencontre un certain succès ! Des enseignes comme Spar, Franprix, Leclerc manifestent leur intérêt pour ces étiquettes et pour la cagnotte.

"Chaque jour 20 à 40 kg de nourritures sont jetés par chaque supermarché alors que des gens, en France ne peuvent pas, faute de moyens, se nourrir" avait rappelé la sénatrice à l’origine de l’amendement antigaspi. Soit 200 tonnes de déchets par an, par supermarché.

La chasse au gâchis alimentaire est lancée

En France, un objectif de diminution de 50% du gaspillage alimentaire d'ici à 2025 a été fixé par les autorités.

Au total, les déchets alimentaires représentent chaque année en France près d’1,2 million de tonnes. Ce gâchis représente une perte plus de 400 euros par an et par foyer. À l’échelle mondiale, des études menées par la FAO (Food and Agriculture Organization) ou l’Institut de l’eau de Stockholm ont démontré que jusqu’à 50% de la production alimentaire est gaspillée, perdue ou jetée entre le champ et l’assiette.

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Journaliste depuis 2005, Laure de Charette a d'abord travaillé cinq ans au service France du quotidien 20 Minutes à Paris, tout en écrivant pour Economie Matin, déjà. Elle est ensuite partie vivre à Singapour en 2010, où elle était notamment correspondante du Nouvel Economiste et où elle couvrait l'actualité politique, économique, sociale -et même touristique !- de l'Asie. Depuis mi-2014, elle vit et travaille à Bratislava, en Slovaquie, d'où elle couvre l'actualité autrichienne et slovaque pour Ouest France et La Libre Belgique. Elle est aussi l'auteur de plusieurs livres, dont "Chine-Les nouveaux milliardaires rouges" (février 2013, Ed. L'Archipel) et "Gotha City-Enquête sur le pouvoir discret des aristos" (2010, Ed. du Moment). Elle a, à nouveau, rejoint l'équipe d'Economie Matin en 2012.