Santé : se nourrir de manière saine permet de limiter les risques de cancer

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Par Laure De Charette Modifié le 26 octobre 2015 à 13h59
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148 000En 2012, 148 000 personnes sont décédées d'un cancer en France.

Selon l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), 10 à 30% des cancers qui surviennent dans les pays riches ont pour cause l’environnement, et notamment l’exposition à divers polluants via l’air, l’eau et l’alimentation. Des chercheurs français viennent de montrer que la nourriture a une part de responsabilité dans le développement de plus en plus fréquent de cancers.

Mieux manger pour limiter les risques

Oui il existe bel et bien un lien entre équilibre alimentaire et développement de tumeurs. C’est du moins ce que démontre une équipe française, dont les résultats des travaux sont parus dans le British Journal of Nutrition.

Aucun aliment n’est neutre, et sa teneur en calories, sucres simples, acides gras saturés, sodium, fibres, protéines, fruits et légumes peut jouer sur le développement, ou non, de cancers dans notre organisme.

Les chercheurs ont mené des tests sur des humains, afin de déterminer si les personnes consommant plutôt des aliments de bonne qualité nutritionnelle avaient vraiment moins de risque de développer un cancer. Et il s’avère que oui !

"Les volontaires dont l’alimentation était la moins équilibrée sont 34 % plus à risque que ceux dont l’assiette est la mieux garnie" explique le site Pourquoidocteur.fr (qui précise que cela exclut les cancers du sein et de la prostate).

Les quantités ingérées doivent elles aussi être étudiées, car l’apport énergétique doit rester modéré pour éviter de multiplier le risques de contracter un cancer.

Le bénéfice des fruits et légumes

Ainsi les chercheurs expliquent que "les bonnes habitudes se révèlent bénéfiques puisque les fibres protègent du cancer colorectal, et les fruits et légumes auraient tendance à réduire le risque de cancers de la bouche, du pharynx, du larynx, de l’œsophage, de l’estomac et des poumons".

Cette étude n’est pas vraiment une surprise pour les spécialistes, dont certains parlent volontiers de l’assiette anti-cancer.

On sait depuis le rapport Lalonde de 1974 que l’état de santé d’une population dépend pour 15% du système de soins du pays, et pour 85% de facteurs tels que les conditions de travail, le niveau d’éducation, les conditions de logement, l’alimentation et le cadre de vie. Ce qui signifie que les déterminants de la santé sont donc plus économiques et sociaux que sanitaires.

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Journaliste depuis 2005, Laure de Charette a d'abord travaillé cinq ans au service France du quotidien 20 Minutes à Paris, tout en écrivant pour Economie Matin, déjà. Elle est ensuite partie vivre à Singapour en 2010, où elle était notamment correspondante du Nouvel Economiste et où elle couvrait l'actualité politique, économique, sociale -et même touristique !- de l'Asie. Depuis mi-2014, elle vit et travaille à Bratislava, en Slovaquie, d'où elle couvre l'actualité autrichienne et slovaque pour Ouest France et La Libre Belgique. Elle est aussi l'auteur de plusieurs livres, dont "Chine-Les nouveaux milliardaires rouges" (février 2013, Ed. L'Archipel) et "Gotha City-Enquête sur le pouvoir discret des aristos" (2010, Ed. du Moment). Elle a, à nouveau, rejoint l'équipe d'Economie Matin en 2012.

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