Protéines : Quels aliments en contiennent le plus ?

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Par Partenaire Modifié le 16 novembre 2018 à 12h24
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Vous souhaitez adapter votre alimentation pour augmenter votre masse musculaire ? Découvrez les meilleurs aliments pour un bon apport en protéines !

Quels sont les aliments les plus riches en protéines ?

Les protéines sont des nutriments qui sont essentiels au bon fonctionnement de votre corps et qui sont utiles pour maintenir et augmenter votre masse musculaire. Une carence entraîne de la fatigue et de la perte de muscles. Alors pour ne pas en arriver là, voici notre sélection des aliments à consommer pour faire le plein !

Les œufs, sources de protéines

Les œufs sont des protéines d’origine animale et ont l’avantage d’avoir une structure des acides animés proches de celle des êtres humains. Elles sont ainsi plus faciles à assimiler par notre corps.

Leur consommation est recommandée pour les personnes qui souhaitent avoir une prise rapide de masse musculaire, ce qui est souvent le cas des personnes qui pratiquent le sport de façon intensive. Dans cette optique, les œufs peuvent alors être accompagnés de certains compléments comme le propose Body and Fit.

Ce qui est parfois reproché aux œufs, ce sont les problèmes de digestion qu’ils peuvent causer. Pour les éviter, il est conseillé de manger des œufs mollets ou à la coque car le blanc est cuit et le jaune l’est très peu.

La viande et les poissons

La viande est composée d’eau, de tendons, de matières grasses mais surtout de fibres musculaires qui contiennent de nombreuses protéines. C’est ce qui fait de la viande un des aliments les plus riches en la matière.

Ce n’est pas le type de viande qui fait la teneur en ce nutriment mais la quantité de matières grasses et d’eau présente. Les viandes transformées en sont riches car l’eau est retirée. De cette façon, 100 g de bœuf séché vous apportent 50 g de ce nutriment alors que 100 g de côte de porc seulement 16 g.

Les poissons en contiennent beaucoup également. Avec 100 g de filet de thon maigre vous en apportera 25 g pour seulement 1,5 g de matières grasses. Les fruits de mer sont aussi recommandés à cet effet.

La spiruline

Il s’agit d’un aliment sous forme d’algue que vous pouvez consommer en poudre ou en paillettes lorsqu’elle est séchée mais elle peut aussi être mangée fraîche en l’incorporant à des salades. Elle contient plus de 60 % de protéines, ce qui en fait un des aliments les plus riches en ce nutriment. Elle est ainsi prisée des sportifs mais apporte de nombreux autres bienfaits comme un renforcement du système immunitaire et un ralentissement du vieillissement de la peau car la spiruline est un antioxydant et l’acide gamma-linoléique qu’elle contient rend la peau plus souple. D’ailleurs, si vous recherchez des conseils pour raviver la beauté de votre peau grâce à une bonne alimentation, consultez le site leshistoiresdelea.fr.

Les graines de chia

Ces graines provenant d’Amérique du Sud ont une teneur en protéines de 20 %, ce qui est bien plus que pour le blé et l’avoine. Elles sont intéressantes à consommer car elles contiennent les 8 acides aminés qui sont indispensables à l’Homme mais aussi 10 minéraux dont le fer, le magnésium, le phosphore, le calcium… et des acides gras riches en oméga 3. Elles apportent à votre corps de nombreux nutriments essentiels à son bon fonctionnement.

Elles ont un goût neutre ce qui fait que vous pouvez les mélanger à vos plats ou les moudre pour en faire de la farine pour confectionner des gâteaux.

Les légumes et les fruits secs

Les légumes sont bons pour la santé, on ne cesse de nous le répéter mais ils sont aussi source d'apport en protéines, notamment ceux indiqués sur ce site. Il en est de même pour les fruits secs. Ainsi, sur 100 g de pistache, vous avez 25 g de ce nutriment en apport.

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