Est-il vraiment possible de se nourrir sainement sans se ruiner ? La réponse est oui ! Alors que le budget alimentaire pèse lourd pour les familles, certaines astuces permettent de manger bien tout en économisant. Voici cinq aliments sains et abordables qui devraient se trouver dans votre cuisine.
5 aliments sains et économiques qui prouvent que bien manger ne doit pas coûter cher

Maintenir une alimentation conforme aux recommandations du Programme national nutrition santé (PNNS), qui prône la consommation quotidienne de cinq fruits et légumes, du poisson et des légumineuses au moins deux fois par semaine, ainsi que des féculents complets, des matières grasses et deux portions de produits laitiers par jour, peut s'avérer coûteux. En 2023, une famille de quatre membres, comprenant deux adultes et deux enfants, devait prévoir un budget mensuel allant de 539 à 1 297 euros pour respecter ces directives et assurer une alimentation saine.
Les produits de saison
Les produits de saison ne sont pas seulement plus abordables, ils sont également plus savoureux et nutritifs. En choisissant des fruits et légumes en pleine saison, vous réduisez les coûts liés à l'importation et à la culture hors saison tout en profitant de la fraîcheur maximale.
Manger de saison est aussi un geste écoresponsable qui minimise l'impact environnemental de votre alimentation, un bénéfice non négligeable pour votre budget courses et la planète. En ce mois de janvier les carottes et les choux sont très économiques et permettent de réaliser de nombreuses recettes comme la potée auvergnate. Un kilo de carottes bio coûte en moyenne 1.39 euros HT le kilo à Rungis. Un kilo de pommes Royal Gala bio coûte 3,95 euros le kilo.
Les œufs, des protéines à petit prix
Avec plus de 12 grammes de protéines par 100 grammes, l'œuf est une source incroyablement économique de protéines de haute qualité. Facile à cuisiner, il s'adapte à une multitude de recettes, de l'omelette à la quiche. Les œufs sont l'une des façons les moins chères de satisfaire vos besoins protéiques, tout en restant accessibles et faciles à préparer pour toute la famille.
Les œufs sont incroyablement polyvalents et permettent de préparer rapidement diverses recettes délicieuses. Une omelette rapide, des œufs brouillés, des quiches, des pancakes ou une frittata de légumes, vous pouvez les mettre partout. Pour la boîte de six œufs bio, comptez 2.30 euros en moyenne.
Les légumineuses, riches en protéines végétales
Les lentilles, pois chiches et autres légumineuses sont non seulement bon marché, mais elles sont également riches en fibres et en protéines, faisant d'elles d'excellentes alternatives à la viande. De plus, leur faible impact environnemental en fait un choix durable pour ceux qui cherchent à réduire leur empreinte écologique. Elles sont aussi incroyablement faciles à stocker et à préparer, ce qui les rend parfaites pour les repas planifiés à l'avance. Le paquet de lentilles vertes de Jardin Bio coûte 3,70 euros pour 400 grammes.
Peu coûteuses et extrêmement polyvalentes, les légumineuses peuvent être transformées en soupes, salades, poêlées, ou même en galettes, offrant une variété de plats nutritifs à moindre coût. Leur capacité à absorber les saveurs des épices et des aromates les rend idéales pour explorer différentes cuisines du monde. Leur teneur élevée en protéines en fait un excellent substitut dans les régimes végétariens ou pour ceux qui cherchent à réduire leur consommation de viande.
Les conserves, pratiques et économiques
Longtemps reléguées au second plan, les conserves font un retour en force. Riches en nutriments grâce à des techniques de préservation améliorées, elles offrent une solution économique sans compromettre la qualité. Les pois chiches et les légumes en conserve, par exemple, conservent environ 70 % de leurs vitamines et minéraux.
Privilégiez les conserves sans ajout excessif de sel ou de sucre, comme le poisson et les légumes "au naturel". Ils peuvent être facilement intégrés dans une variété de plats, augmentant ainsi votre apport en éléments essentiels sans alourdir votre facture. Une boîte de conserve D'Aucy petits pois carottes coûte seulement 1,35 euros.
Les surgelés, un choix intelligent
Les surgelés sont un autre allié pour contrôler vos dépenses. Optez pour des produits bruts comme les filets de poisson ou les légumes coupés plutôt que des plats préparés coûteux et moins sains. Ces options maintiennent une qualité nutritionnelle élevée à un coût réduit.
Les légumes et fruits surgelés offrent l'avantage de consommer hors saison sans perte importante de nutriments, grâce à la conservation par le froid qui ralentit la dégradation des vitamines. Cette méthode de conservation permet également de limiter le gaspillage alimentaire, car vous pouvez utiliser exactement la quantité nécessaire et garder le reste au congélateur. De plus, la disponibilité constante de fruits et légumes surgelés facilite le maintien d'une alimentation équilibrée et variée tout au long de l'année, même quand les produits frais sont moins accessibles.