En novembre dernier, le fromage Ossau-Iraty d’Agour a conquis le cœur et les papilles de 240 experts internationaux aux World Cheese Awards, remportant la prestigieuse médaille Super Gold. Fabriqué à Hélette dans les Pyrénées-Atlantiques, ce fromage AOP au lait cru de brebis ne cesse de récolter les éloges et de voir ses ventes grimper.
Quel fromage français, récemment primé, voit ses ventes bondir ?

Un fromage au succès international
L'Ossau-Iraty d'Agour n'est pas à son premier succès. Distingué meilleur fromage français cette année, il avait déjà été nommé meilleur fromage du monde en 2006 et 2011, et a fini troisième dans cette même catégorie en 2023. Ces victoires répétées attestent de la qualité exceptionnelle et constante de ce fromage, élaboré dans le strict respect des traditions fromagères du Pays basque. « Nous n’avons jamais vendu autant d’Ossau-Iraty au lait cru qu’en décembre ! On a enregistré une hausse de 43 % par rapport à décembre 2023 », s'est félicité au Parisien le directeur de la fromagerie Agour, à Hélette (Pyrénées-Atlantiques), Peio Etxeleku. « On a une progression générale de 15 % sur toute notre gamme », a-t-il ajouté.
La récompense de novembre a eu un effet immédiat sur les ventes. En décembre 2023, la fromagerie a enregistré une hausse spectaculaire de 43 % des ventes d'Ossau-Iraty au lait cru. De manière générale, les ventes ont augmenté de 15 % à travers toute la gamme. Ces chiffres témoignent de l'engouement croissant des consommateurs pour un fromage qui allie goût et authenticité.
Des pratiques d'élevage responsables pour l'Ossau-Iraty d'Agour
Au-delà de sa saveur, l'Ossau-Iraty d'Agour est le fruit d'un élevage respectueux des traditions et du bien-être animal. Les quarante éleveurs partenaires permettent aux brebis de pâturer librement toute la journée, se nourrissant presque exclusivement d'herbe, ce qui confère au lait et au fromage un caractère unique et prononcé.
La fromagerie met un point d'honneur à produire son lait de manière saisonnière, respectant ainsi le cycle naturel de reproduction des brebis. Cette approche éthique contribue non seulement à la qualité du fromage mais aussi à une agriculture durable et respectueuse de l'environnement.