Alimentation : les agriculteurs ne baisseront pas les prix !

L’inflation a été confirmée encore à un niveau élevé en France par l’Insee. Les données définitives pour le mois de mars 2023, publiées le 14 avril 2023, dévoilent une hausse des prix de 5,7% sur un an.

Paolo Garoscio
Par Paolo Garoscio Modifié le 14 avril 2023 à 11h42
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15,9%L'inflation des produits alimentaires en mars 2023 a atteint 15,9%

Et encore une fois ce sont les prix des produits alimentaires qui explosent : 15,9% tous produits confondus, et 17,1% pour les produits frais. Bercy aimerait voir ces prix baisser, mais la FNSEA l’annonce : ce ne sera pas le cas tout de suite.

Pas de baisse des prix de l’alimentation

Le nouveau président du syndicat des agriculteurs français, la FNSEA (Syndicat d’exploitants agricoles), a été interrogé par FranceInfo le 14 avril 2023. C’était la première apparition télévisée d’Arnaud Rousseau… et il a donné le ton. Les prix des produits alimentaires ne vont pas baisser de sitôt.

« La baisse des prix, ce sera quand les agriculteurs pourront se rémunérer et vivre de leur métier », a déclaré Arnaud Rousseau le 14 avril 2023. « Depuis deux ans, en agriculture, c’est 32% d’augmentation des coûts de production. »

Le panier anti-inflation ? C’est niet !

L’augmentation des coûts de production dans le secteur de l’alimentation pèse en effet sur les agriculteurs, depuis des années. Une source de conflit régulière entre ces derniers, l’agroalimentaire et les distributeurs. Mais désormais ce pourrait être un nouveau conflit qui s’ouvre : celui entre la FNSEA et le gouvernement.

Car sur le sujet du « panier anti-inflation » du gouvernement, Arnaud Rousseau a une position claire : il n’y est pas favorable. « Les Français doivent comprendre qu’une alimentation française de qualité a un coût », a-t-il déclaré sur FranceInfo. Les ménages devront donc s’habituer à payer leur nourriture cher, et potentiellement de plus en plus cher.

Une mauvaise nouvelle alors que les Français se privent déjà. La moitié des ménages les plus pauvres font des économies sur les repas. 42% auraient même finalement renoncé à un repas en intégralité, pour joindre les deux bouts.

Paolo Garoscio

Après son Master de Philosophie, Paolo Garoscio s'est tourné vers la communication et le journalisme. Il rejoint l'équipe d'EconomieMatin en 2013.   Suivez-le sur Twitter : @PaoloGaroscio

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