Isabel Schnabel : Interview avec De Tijd

L’inflation est persistante et ne devrait pas atteindre l’objectif de 2% avant 2025. Les prix alimentaires sont encore élevés, et il est difficile de prévoir leur évolution. Le changement climatique pourrait provoquer des périodes d’augmentation forte et régulière des prix alimentaires.

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Par La rédaction Modifié le 7 juin 2023 à 8h08
Banque Centrale Bce Fed Eng

7 juin 2023

Veuillez noter que l'interview a été menée en anglais et traduite en néerlandais et en français. En cas de divergences entre les versions, la version anglaise prévaut.

Les gens en ont assez de l'inflation. Quel espoir pouvez-vous leur offrir ? Quand l'inflation reviendra-t-elle à 2 % ?

L'inflation sous-jacente (qui exclut les prix volatils des denrées alimentaires et de l'énergie, ndlr) est plus persistante et reste élevée, les services jouant un rôle clé en raison de l'impact relativement fort des coûts salariaux sur l'inflation dans ces secteurs. La hausse des prix alimentaires contribue également à l'inflation, mais nous prévoyons une baisse de l'inflation alimentaire en raison du ralentissement mondial des prix des matières premières agricoles.

Selon nos projections de mars, l'inflation ne reviendra à notre objectif de 2 % qu'en 2025. Cela signifierait une inflation supérieure à l'objectif pendant environ quatre ans - une période très longue. Une question importante est de savoir comment cela peut affecter les attentes d'inflation des entreprises et des ménages, et donc la fixation des prix des entreprises et les négociations salariales.

Les accords salariaux peuvent avoir un effet prolongé sur l'inflation en raison de leur longue durée. C'est pourquoi il est si important de maintenir les attentes d'inflation fermement ancrées à notre objectif et de ramener l'inflation à 2 % aussi rapidement que possible.

Vous avez déclaré que les prix alimentaires sont encore assez élevés. Et c'est le cas alors que l'indice des prix alimentaires des Nations unies a atteint son pic il y a un an. Que se passe-t-il ?

C'est un peu comparable aux prix de l'énergie. Là, nous avons vu une transmission rapide et surprenante des prix de gros en hausse aux prix à la consommation, suivie d'une transmission plus graduelle à la baisse. Nous pourrions voir un développement similaire dans les prix alimentaires. Cela montre à quel point il est difficile de prévoir comment les changements de prix seront transmis aux consommateurs.

À plus long terme, nous pourrions être confrontés à des périodes récurrentes d'augmentation forte des prix alimentaires en raison du changement climatique, qui entraîne des sécheresses plus fréquentes, des événements météorologiques extrêmes et des récoltes manquées.

Lire l'article original en anglais

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