D’après une étude récente du Credoc, seul un Français sur quatre mange 5 fruits et légumes par jour, comme le recommandent les autorités sanitaires. La cause de cette chute ? La crise économique est passée par là. Et la hausse des prix des fruits et légumes n’y est pas étrangère.
+ 19 % en dix ans !
L’association Familles Rurales a publié les résultats de son Observatoire des prix des fruits et légumes 2017, notamment dans le quotidien La Croix.
Certes les prix des fruits et légumes baissent depuis le début de l’année. Ainsi entre l’été 2016 et l’été 2017, le prix des fruits a baissé de 8 % et celui des légumes de 7 %. En moyenne, un kilo de fruits coûte actuellement 3,76 € et un kilo de légumes 2,14 €.
Mais si l’on prend du recul, et que l’on regarde l’évolution sur dix ans, le prix de notre panier de fruits a largement augmenté, de 18,6 % ! Soit plus vite que l’inflation (12,2 % sur la même période). Le panier de légumes aussi a augmenté, mais de + 7 % « seulement ».
Les marchés, le bio et le made in France
L’étude nous apprend également que les hard-discounts restent moins chers, suivis de près par les supermarchés. Mais la plus forte baisse de prix en 2017 est à observer sur les marchés (-10 %).
Quant aux prix des fruits et légumes bio, ils sont stables en 2017, mais restent globalement plus élevés c que ceux des fruits et légumes conventionnels.
L’étude nous apprend également qu’il n’est pas forcément plus coûteux d’acheter français. La preuve : dix fruits et légumes français, sur seize, sont moins chers ou légèrement plus chers (inférieur à 0,2 € le kilo) que les fruits et légumes d’origine étrangère.
L’association en profite pour rappeler que la consommation de fruits et légumes frais reste un enjeu de santé publique majeur. Quel qu’en soit le prix.